Техническими условиями называют часть всего комплекта конструкторской, технической или иной документации на продукцию. ТУ разрабатывает по своему желанию сам производитель или по требованию потребителя. В случае, когда на товары нет других технических документов, то в Технических условиях должен содержаться весь набор требований, которые предъявляются к продукции, к ее выпуску, контролю и приему.
- В ТУ должны содержаться как вводная часть, так и обязательные разделы, которые определены в соответствующих стандартах:
- Техтребования к товару, по основным качествам и характеристикам продукции;
- Требования к качеству материалов и сырья;
- Марка упаковки;
- Требования к соблюдению правил по охране окружающей среды;
- Требования по обеспечению безопасности;
- Нормы и правила приемки товаров;
- Методы и способы контроля качества, а также испытания товаров;
- Условия хранения и транспортировки товаров;
- Инструкция по эксплуатации и применению товаров;
- Гарантии, которые предоставляет производитель.
Необходимость разрабатывать Технические условия появляется в случае, когда изготовитель по каким-то причинам начинает выпускать продукцию, которая не соответствует национальным нормам или совершенно новую на российском рынке продукцию, на которую нет национальных стандартов и норм.
ТУ можно разрабатывать как на 1 изделие, так и сразу на несколько материалов, веществ, изделий (включая серийное производство). При этом они не должны находиться в противоречии с обязательными стандартами, распространяющимися на это изделие. Те требования, которые сформулированы в ТУ, должны оказаться не ниже, чем технические характеристики и показатели для соответствующих групп товаров, на которые имеются ГОСТы.
ТУ — это документ, регламентирующий процесс производства изделия и устанавливающий стандарты его качества. Он является обязательным для исполнения на конкретном предприятии. Кроме того, в него входит описание процедур, при помощи которых есть возможность определить, каким образом выполняются данные требования и выполняются ли вообще.
Технические условия для производителя становятся документом, в котором формулируются требования, согласно которым настраивается техпроцесс производства: начиная созданием оригинал-макета и заканчивая поставками готовой продукции до заказчиков. В них определяются обязанности изготовителя перед потребителем в области соблюдения уровня качества продукции, которое не должно быть ниже, чем указано в ТУ.
Также в ТУ формулируется, по каким именно правилам выполняется приемка товара и какие есть способы контролирования качества продукции, чтобы можно было предупредить разногласия относительно уровня качества между потребителем и изготовителем продукции.
Разрабатывать технические условия может как производитель, так и привлеченная сторонняя организация.
- Для разработки ТУ следует представить определенный комплект документов, в том числе:
- реквизиты компании (указываются на титульном листе Техусловий);
- перечень товаров в ассортименте;
- описание всего процесса изготовления или сборки продукции;
- рецептура (для пищевой отрасли).
Период разработки ТУ в большой степени зависит от уровня сложности самого изделия. Это в особенности относится к отраслям промышленности (строительная, пищевая, химическая).
Как правило, разработка технических условий занимает от 5 до 14 рабочих дней.