Сертификация HACCP (ХАССП). Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000)

Сертификация HACCP (ХАССП). Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000)«Система менеджмента безопасности пищевой продукции» — гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.

    Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов:

  • фермерские хозяйства;
  • производители пищевого продукта;
  • производители алкогольной продукции, соков, напитков;
  • производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок;
  • производители и поставщики упаковочного материала.

В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10). Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40). Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации. В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне.

    Зачем сертифицировать систему по требованиям ISO 22000?

  • Обязательно при участии в тендерах, гос. закупках;
  • Обязательно при экспорте продукции;
  • Для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Метро, Ашан, Spar, Перекресток, Магнит и др;
  • Для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции!
    Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point- Анализ рисков и критические контрольные точки)

В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2015, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус». Требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в Российском законодательстве отсутствуют, но все больше производителей и предприятий участвующих в цепи создания пищевой продукции внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности в виду вступления России в ВТО и Таможенный союз для увеличения конкурентных преимуществ перед импортируемыми продуктами питания.